コラム
コラムイメージ画像
簡単だから伝わる!語学力いらずの3ステップおもてなし術

Lesson34 おすすめメニューを聞かれたときの 3ステップ― 英語編

 私たちが海外に行ったときもそうですが、外国では飲食店で何をどう注文すればいいのかわからないことがあります。日本料理店に来たこの外国人観光客も注文に迷い、「ホワッ ドゥ ユー リコメンド?(おすすめは何ですか)」と聞きました。

おすすめメニューを聞かれたときの 3ステップ

 
 答えのフレーズは「アイ リコメンド ~(おすすめは~です)」。「シーゾナル」は「季節の、旬の」の意味。会話例では旬の魚ということで「シーゾナル フィッシュ」と言っていますが、旬の野菜なら「シーゾナル ベジタブル」となります。

 ステップ3で「サンキュー」と言ったあとに「少しお待ちください」と加えたくなるかもしれませんが、英語ではこの日本語に該当する表現はありません。「少々」を「フォー ア モーメント」と言うと、料理が1、2分でできると誤解を生みかねないので注意が必要です

 

古谷治子 写真

マネジメントサポートグループ代表 古谷治子
東京放送、中国新聞社にて9年間実務を経験。
その後、大学・短大等にて「就職支援講座」「ビジネス行動学」の講師を務める傍ら、心理学・カウンセリングを学ぶ。女性の自立を目的に開講した「マナーインストラクター養成講座」が雑誌等で取り上げられ話題となる。

出典:簡単だから伝わる!語学力要らずの3ステップおもてなし術
<従業員数50人以下、資本金1000万円以下の企業様はこちら>